Tradition

La crème des galettes frangipane varoises est toulonnaise

Les meilleures galettes à la frangipane 2023 sont toulonnaises. Grégory Bernard et Stéphane Crocher montent respectivement sur la 1re et 3e marche du podium. Ils ont reçu leur récompense des mains de Josée Massi, maire de Toulon.

Les 24 participants au concours de la Meilleure Galette aux Amandes du Var ont peut-être eu en tête, cette comptine lorsqu’ils ont confectionné leur dessert : « J’aime la galette / Savez-vous comment ? / Quand elle est bien faite / Avec du beurre dedans ». Nul doute qu’ils en ont utilisé. D’abord pour la pâte feuilletée. Puis pour la crème d’amandes. Mais pour faire saliver le jury composé de professionnels et de consommateurs, lui mettre l’eau à la bouche il a fallu un petit plus. Ce quelque chose qui rend la cuisson idéale, la dorure brillante, la coupe équilibrée et… le goût inimitable.
C’est le tour de main de deux artisans toulonnais qui a été couronné ce jeudi 18 janvier. Grégory Bernard (La Cerise sur le gâteau) et Stéphane Crocher (Aux pains gourmands) sont des habitués de ces concours, trustant régulièrement les premières places. Croissants, pain au chocolat baguette traditionnelle, flan pâtissier ont déjà été primés par le Syndicat des patrons boulangers pâtissiers du Var.

Participer à un concours, « c’est » pas de la tarte !

« Meilleur flan pâtissier, meilleure galette frangipane en 2021. Meilleur croissant en 2023, on vient maintenant en habitués. Grégory, vous êtes un artiste. Vous portez l’excellence de l’artisanat varois, vous hissez haut la renommée commerciale de notre ville », a déclaré Josée Massi, maire de Toulon en remettant à l’heureux vainqueur son trophée. Pour l’occasion, le premier magistrat était entouré de Marie-Dominique Meloyian, vice-présidente de la Chambre des métiers du Var et d’Éric Migliaccio, président du Syndicat des patrons boulangers pâtissiers du Var qui a précisé : « Greg, c’est un artisan pâtissier, un vrai, un pur ! Un passionné qui ne compte pas ses heures ; participer à un concours nécessite de longues heures de préparation en plus de la journée de travail ».
Si le lauréat a tenu à remercier son équipe pour son soutien, Stéphane Crocher, lui a souligné que « participer à un concours permet une remise en question ». Si l’année prochaine, il tentera de nouveau sa chance, la première place de Grégory Bernard lui permet de participer au concours régional puis national de la meilleure galette où il espère bien ne pas compter pour du beurre.
D’ici là, les Toulonnais ne feront pas la fine bouche sur leurs viennoiseries ou gâteaux !
 

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